Su centro de origen está en Mèxico
(los grupos humanos originarios de esta región aprovecharon esta planta
desde hace por lo menos diez mil años; además de usarlos por sus fibras
o por el aguamiel, obtenían de ellos el mexcalli, un maguey cocido con altas concentraciones de azúcares)
De todas la especies de agave en el continente americano, el 75 % se encuentran distribuidas en Mèxico
Algunas caracteristicas importantes del agave son:
* Los agaves requieren un clima semiseco con temperatura promedio de 22 ºC, generalmente a una altitud entre 1.500 y 2.000 msnm. Las condiciones del suelo: arcilloso, permeable y abundante en elementos derivados del basalto y con presencia de hierro,
preferentemente volcánico. Es muy importante la exposición al sol, y no
debe haber más de 100 días nublados al año y preferentemente sólo 65.
* Su crecimiento es muy lento, la maduración demora de 8 a 10 años,
florecen sólo una vez y emiten un largo tallo de casi 10 m de altura
(ramificado o no) que nace del centro de la roseta, con numerosos grupos
de flores tubulares. La planta muere tras desarrollar el fruto, pero por lo general produce retoños en su base.
Algunas especies de agave se utilizan para la elaboracion de fibras, en la industria textil, en medicina, alimentos, elaboracion de mezcal y pulque.
En México, diferentes culturas dieron distintos nombres a esta planta: metl (nahuatl), uadá (otomì), doba (zapoteco) y akamba (purepecha).
No hay comentarios:
Publicar un comentario